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Día de muertos en Janitzio, Michoacán

Celebrar el día de muertos en Janitzio es algo mágico, la pintoresca isla en el lago de Pátzcuaro, Michoacán se transforma en un escenario muy conmovedor durante el Día de Muertos, rindiendo homenaje a la vida y la muerte de manera especial en México. Cuando llega el mes de noviembre, Janitzio se prepara para observar una de las fiestas más preciadas e importantes del país.

DÍA DE MUERTOS EN JANITZIO
Foto Gob de México

La costumbre de honrar a los seres queridos fallecidos adquiere una forma única en esta isla. La comunidad de Janitzio se une para crear una experiencia que combina espiritualidad, tradición y vibrante folklore mexicano. Las luminarias, que son canoas decoradas con velas e iluminan el lago de Pátzcuaro por la noche para ayudar a los espíritus a encontrar el camino a casa, son una de las imágenes más reconocibles de esta celebración.

 

 

 

 

Cada zona de la isla está viva con el latido del festival. Las familias crean altares en sus hogares, que luego se decoran cuidadosamente con obsequios de comida, bebida y artículos personales. Suenan las campanas en la Iglesia de San Felipe de Jesús mientras los fieles se reúnen para orar por sus difuntos. Después de eso, llegan familiares y amigos que traen flores y velas para colocar en las tumbas, aportando un espectáculo de color y luz al cementerio.

Con su baile «Los Viejitos» recuerdan a todos que el Día de Muertos no se trata sólo de luto sino también de celebración de la vida. Con tentadores aromas a tamales, pan de muerto, atole y mole que llenan el aire y el corazón de todos, la cocina michoacana es la estrella de la fiesta.

Con características que honran la historia y el patrimonio de la comunidad, una oferta masiva en el centro de la isla representa la diversidad espiritual y cultural de Janitzio.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Celebra por lo menos una vez en tu vida el Día de muertos en Janitzio, Michoacán

La celebración del Día de Muertos en Janitzio honra la memoria y los vínculos con los difuntos y al mismo tiempo sirve como recordatorio de que la vida es un ciclo sin fin y que la muerte es solo una etapa en él. Es una experiencia memorable que envuelve tanto a turistas como a residentes en un cálido abrazo de cultura, espiritualidad y amor por la vida.

En honor a aquellos que han fallecido pero que siguen vivos en el corazón de todos, Janitzio se transforma en un lugar donde el pasado y el presente conviven y donde el respeto por los difuntos se combina con la celebración de la vida. individuos que los recuerdan.

Encontramos en la red un artículo que nos pareció bastante interesante sobre toda la historia de las calaveritas de azúcar.

Por Janeth Ochoa 

Esta tradición empezó en la época virreinal cuando se mezclaron los elementos prehispánicos y las costumbres indígenas Las calaveras de azúcar que adornan nuestros altares de Día de Muertos, tienen su origen en el Tzompantli que estaba presente en diversas culturas mesoamericanas y que en México se encontraron en las zonas arqueológicas de Chichen itza, Tula y El Templo Mayor.

A grandes rasgos, el Tzompantli era un altar donde se empalaban ante la vista pública las cabezas aún sanguinolentas de los cautivos sacrificados con el fin de honrar a los dioses. Otro elemento que se señala como antecedente de estos dulces es el rostro descarnado de Miclantecuhtli, símbolo recurrente en los panteones prehispánicos.

Para conocer el proceso de creación de este dulce que es muy mexicano, platicamos con Luis Jiménez, Director General de Grupo Jiménez, empresa dedicada a la elaboración de las calaveras de azúcar por cerca de 100 años.

Nos contó que esta tradición empezó en la época virreinal «en este tiempo se sustituyeron los elementos prehispánicos, las costumbres, y la opción fue crear las calaveras de azúcar, la cuál cambió de significado y ahora tiene como función honrar a los muertos», señaló.

Para que este cambio se diera se necesitaba la aprobación de los mandos religiosos, «dentro de las cosas que nos permitieron los conquistadores y en particular los sacerdotes, fue el continuar con el culto a los muertos, rezarles y ponerles una veladora ¡Claro! Con la condición de creer en Dios, de tal forma que este movimiento de culto permaneció a través de las ofrendas y por lo mismo se trató de darle un símbolo a nuestro ser querido por medio de las calaveras, convirtiéndolas en un fetiche».

Las calaveras de azúcar por mucho tiempo no se hicieron en forma comercial y la familia Jiménez inició su fabricación a principios del siglo XX cuando Raymundo Jiménez Cordero creaba las figuras por medio de una vasija de barro, en el municipio de Cultepec Michoacán. La receta pasó de generación en generación hasta que, en 1955 Raúl Jiménez comenzó a fabricarlas en diferentes tamaños y formas iniciando el negocio que hasta la fecha es el sustento de la familia.

Las calaveras de dulce tienen como base azúcar, miel y clara de huevo, y se adornan con papel estaño, flores hechas de azúcar glass, diamantina y esferas de colores.

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